Робот-ассистированная хирургия и биоинформационные технологии

     Директор «НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» А.В. Лисица изучил возможности робот-ассистированной хирургии на базе Городской клинической больницы №50 им. С.И. Спасокукоцкого. Операцию с помощью робота-хирурга «да Винчи» проводил заслуженный врач РФ, главный уролог Москвы, профессор, член-корр. РАН Дмитрий Юрьевич Пушкарь, а Андрей Валерьевич Лисица присутствовал в качестве «второго пилота».«Такая операция полностью продукт биоинформационных технологий. Хирург никоим образом не взаимодействует с телом пациента. Врач осуществляет движения за пультом, стоящим отдельно от операционного стола, они оцифровываются, кодируются и транслируются на исполняющее устройство, находящееся в теле пациента. В итоге пациент вместо 1,5-2 литров крови (как при проведении обычной операции) теряет в среднем всего 20 мл. А послеоперационный восстановительный период сокращается с 3-4 месяцев до 3-5 дней»комментирует Андрей Валерьевич.

     На сегодняшний день робот-ассистированная хирургия является одним из приоритетов стратегии научно-технологического развития. Так, в «Институте конструкторско-технологической информатики РАН» создали робота-хирурга, превосходящего по своим характеристикам «да Винчи». Он меньше весит и его можно транспортировать. «Если на «да Винчи» у меня все сложно получалось, то систему управления этим робот-хирургом я освоил буквально за 20 минут и смог легко выполнить все необходимые действия: захват, вытягивание, продевание шва и даже лазерную резку, чего в «да Винчи» нет. Я предложил разработчикам назвать их робота-хирурга «Малевич»»делится своими впечатлениями Андрей Валерьевич.

     С точки зрения современной биоинформатики возможность преобразования движений человека в движения инструмента одновременно с масштабированием является большим шагом вперед. Далее возникают различные идеи обучения: робот способен запомнить, какие движения совершал профессиональный хирург. Соответственно накапливается база кейсов и на ней могут обучаться будущие хирурги из медицинских вузов. Робот-хирург даст им возможность провести операцию в виртуальном пространстве с автоматической корректировкой правильных и неправильных действий. «Конечно, робот никогда не будет автоматически оперировать без контроля хирурга, но то, что в нужный момент, обратившись к базе кейсов, не даст возможности навредить пациенту, это факт.

     На мой взгляд, одна из актуальных задач на будущее – распознавание изображений. Например, если какую-то ткань или клетки можно выжечь, потому что они превратились в раковые, то хирург должен иметь возможность задать некий базовый паттерн роботу-хирургу. Таким образом, облегчив себе работу. Лично я за полуторачасовую операцию устал как физически, так и психологически. С практической точки зрения, если пациента прооперировал робот-хирург, ему больше не нужны такие дорогостоящие виды лечения, как химиотерапия и лучевая терапия. При этом у него сохраняются все функции оперированного органа, и он не становится инвалидом»добавляет А.В. Лисица.