Планирование серии конференций по постгеномной медицине на 2020-2030 годы.

В период с 2002 по 2010 год Институт биомедицинской химии провел серию из 5 конференций «Геномика, протеомика, биоинформатика и нанобиотехнологии для медицины». В работе конференций принимали участие большое число зарубежных и российских учёных, лидирующих в своих областях. Достаточно назвать такие широко известные имена как Джон Фенн (John B. Fenn), Поль Янссен (Paul Janssen), Амос Байрок (Amos Bairoch), Клаудио Николини (Claudio Nicolini), Йохан Гастейгер (Johann Gasteiger), Цунеа Омура (Tsuneo Omura), Фидель Кастро Диас-Баларт (Fidel Angel Castro Diaz-Balart), Александр Тропша (Alexander Tropsha), Клайд Хатчинсон (Clyde A. Hutchison 3rd) и многие другие.

Конференции стимулировали развитие в Российской Федерации самых современных направлений и появление целых научных школ, как уже в значительной степени сформировавшихся к тому времени областей геномики и биоинформатики, так и новых: протеомики, системной биологии, метаболомики и др. Одной из отличительных особенностей данной серии было то, что практически все они проходили на теплоходах, совершавших круизы по рекам и озерам нашей страны. Даже абстрагируясь от того факта, что подобный формат весьма привлекателен для зарубежных участников, для которых Россия в значительной степени остаётся terra incognita, подобный формат чрезвычайно сближает участников, формируя замкнутую среду в которой главенствует общая тема – наука.

ИБМХ рассматривает возможность возобновления "конференций на теплоходах" для развития нового витка научных возможностей в области качества жизни. Прежде всего -- это вопросы постгеномной медицины, технологии здоровьесбережения, задачи чтения и редактирования геномов, а также развитие направления на конвергенцию наук на основе нанотехнологий или чего-то более нового, о чём мы ещё, возможно, даже не подозреваем. В качестве партнеров по обсуждению нового цикла "теплоходных конференций" приглашены, в том числе:

По вопросам планирования серии "теплоходных конференций" (2020-2030 гг.) просьба обращаться к Светлане Мурзиной, координатору российской постгеномной ассоциации, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Выступает нобелевский лауреат Джон Фенн
Закат на Волге
Николай Войткевич, Вадим Иванов и Александр Арчаков
Калязин
Выступление Фиделя Кастро Диас-Баларт
Участники конференции в Кижах