Отдел персонализированной медицины

Создан в 2013 году путем разделения отдела протеомных исследований.

Персонализированная медицина – это оказание комплексной медицинской помощи, осуществляемое в соответствии с характеристиками конкретного пациента. Этот термин учитывает не только используемые уже в течение долгого времени клинические признаки, например, возраст, пол, телосложение, семейная история, и другие, но, в первую очередь, молекулярные характеристики организма пациента. Последние включают данные геномных и постгеномных исследований, в том числе, протеомики и метаболомики, выполненные при помощи современных высокотехнологичных методов молекулярной биологии и медицины. Основной целью персонализированной медицины является разделение популяции здоровых и больных людей на отдельных индивидуумов, отличающихся по вероятности возникновения заболевания и по способности реагировать на те или иные виды терапии. Такая классификация позволит рационально и прицельно применять терапевтические воздействия с максимальной пользой и минимумом неблагоприятных эффектов для отдельного человека.

Персонализированная медицина является быстро прогрессирующей областью. По оценке глобальной консалтинговой компании PwC общий рынок товаров и услуг, связанных с персонализированной медициной, в США оценивается в 232 миллиарда долларов и будет расти на 11 процентов в год с удвоением в 2015 году.

Деятельность лабораторий отдела преимущественно направлена на трансляционные научные исследования, то есть, на исследования, связанные с переносом фундаментальных знаний в клинику.

Отдел персонализированной медицины ИБМХ в настоящее время включает в себя пять лабораторий:

Деятельность лаборатории медицинской геномики направлена на исследование генетического полиморфизма в контексте заболеваний человека.

Лаборатория медицинской протеомики участвует в поиске протеомных профилей, обеспечивающих разделение пациентов на клинические группы для персонализированного подхода к лечению. Также совместно с другими лабораториями осуществляется поиск специфичного «ракового протеома», с перспективой использования присущих для онкологических заболеваний изменений белковой последовательности для мультиплексной диагностики.

Лаборатории нанобиотехнологии и биоэлектрохимии участвуют в разработке миниатюризированных устройств для клинического экспресс-анализа, так называемых «лабораторий на чипе».

Персонализированные клеточные технологии находятся в фокусе исследований лаборатории клеточной биологии.

Основными клиническими учреждениями, с которыми сотрудничает отдел, являются кафедры Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена.

Работа отдела неразрывно связана с крупными проектами, в которых участвуют сотрудники других подразделений Института – отдела протеомных исследований и масс-спектрометрии и отдела биоинформатики, например, с проектом «Протеом человека».