Целью XXVIII Симпозиума «Биоинформатика и компьютерное конструирование лекарств» является представление наиболее важных достижений в разработке и практическом применении компьютерных методов поиска и валидации новых мишеней действия лекарств, конструирования in silico более эффективных и безопасных фармакологических веществ, оптимизации структуры и свойств лекарственных соединений, рациональных подходов к применению терапевтических средств в медицинской практике, а также обсуждение перспектив развития этой мультидисциплинарной области.
Основным лейтмотивом Симпозиума стало обсуждение новых «вызовов» и возможностей в области поиска новых лекарственных препаратов с применением методов in silico. Как показывает практика борьбы с социально значимыми заболеваниями последних лет и, особенно, COVID-19, огромную роль в разработке физиологически активных соединений играет применение мультидисциплинарных подходов биоинформатики и компьютерных технологий в целом. Эти методы позволяют обрабатывать огромные массивы биомедицинских данных in silico, идентифицировать перспективные молекулярные мишени, выявлять количественные взаимосвязи «структура-активность», строить и валидировать прогностические модели, осуществлять рациональный молекулярный дизайн соединений-лидеров, и предоставлять обоснованные рекомендации медицинским химикам, фармакологам, токсикологам, врачам и регистрационным органам по оптимизации разработки, тестирования и применения лекарств.
Для участия в Симпозиуме зарегистрировалось 434 человека, представляющих университеты (68%), научно-исследовательские институты (18%), высокотехнологические компании (5%), медицинские и регуляторные организации (2%), а также отдельных исследователей, аспирантов и студентов из 50 стран мира. Состав участников включал в себя 28 профессоров, 12 доцентов, 16 докторов наук, 109 кандидатов наук, 24 специалиста без ученой степени, 94 магистров, 58 бакалавров, 30 аспирантов и 112 студентов.
Научная программа мероприятий представлена на веб-сайте Симпозиума: http://way2drug.com/dr/symp_bcadd_2022.php. На Симпозиуме было представлено 8 пленарных, 12 ключевых и 25 устных докладов, а также 18 кратких сообщений в рамках Конкурса молодых ученых, которые были отобраны членами Международного научного комитета на основе рассмотрения 36 поступивших тезисов докладов.
В числе докладчиков были как известные специалисты, в течение многих лет активно работающие в области компьютерного конструирования лекарств, так и молодые ученые, аспиранты и студенты из Бразилии, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Ирана, Канады, Китая, Мексики, Перу, России, Сингапура, Турции, Филиппин, Чехии, Южной Кореи. Многие научные сообщения вызвали живой интерес у участников Симпозиума: всего было задано около 250 вопросов, на которые в онлайн режиме были получены ответы и представлены комментарии.
В рамках Симпозиума проведен конкурс докладов молодых ученых: было подано 36 заявок, 18 докладов отобрано Международным научным комитетом для кратких устных сообщений; семь победителей из Бразилии, Мексики, России и Чехии награждены почетными дипломами.
Диплом первой степени был присужден Ивану Кузнецову, аспиранту Московского финансово-юридического университета (Россия) за доклад «AliNA - A deep learning based program for prediction of RNA secondary structure without specification of thermodynamic parameters».
Дипломов второй степени были удостоены Александра Иванова, аспирантка Palacky University in Olomouc (Чехия) за доклад «Structural optimization of tubulin inhibitors» и Егор Козлов, студент Московского физико-технического института (Национального исследовательского университета) (Россия) за доклад «Dimeric states of transmembrane segments of the DDR1 receptor predicted by atomistic modeling».
Дипломами третьей степени были награждены Алина Култушина, аспирантка Palacky University in Olomouc (Чехия) за доклад «Molecular dynamic pharmacophore and its application in designing novel MARK4 inhibitors», Надежда Бизюкова, аспирантка Института биомедицинской химии (Россия) за доклад «Information extraction from texts antiviral agents active against virus or host proteins», Luis Heriberto Vazquez Mendoza, аспирант Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional (Мексика) за доклад «Repurposing of FDA-drugs as potential ERB agonists using multicomplex-based pharmacophore maps. A new approach in breast cancer therapy» и Gabriela Bitencourt-Ferreira, студентка Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (Бразилия).
Подготовлен сборник Материалов Симпозиума «Proceedings Book of the XXVIII Symposium "Bioinformatics and Computer-Aided Drug Discovery"», М.: Институт биомедицинской химии, 2022. – 151 С. Сборник зарегистрирован в РИНЦ, ISBN 978-5-900760-18-6, DOI: 10.18097/BCADD2022. Многие из опубликованных в сборнике тезисов докладов содержат благодарности на грантовую поддержку, включая гранты Министерства науки и высшего образования – 15 тезисов, Российского научного фонда – 29 тезисов, Российского фонда фундаментальных исследований – 7 тезисов, Государственной программы научных исследований Беларуси – 8 тезисов и Белорусского фонда фундаментальных исследований – 4 тезиса. Четыре представленных на Симпозиуме работы были выполнены в рамках проекта по созданию и развитию Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» (Национальный проект «Наука»).
Современные подходы к поиску и созданию новых лекарственных препаратов базируются на мультидисциплинарных исследованиях. Применение технологий in silico на всех стадиях разработки существенно снижает временные и финансовые затраты и повышает шансы на получение более безопасных и эффективных лекарств. Эта проблематика соответствует двум приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: пункт 20 подпункт «в» переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и пункт 20 подпункт «а» переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Проведение XXVIII Симпозиума «Биоинформатика и компьютерное конструирование лекарств» в формате международного мероприятия обеспечивает:
- повышение уровня информационного обмена как внутри научного сообщества, так и между организациями сектора исследований и разработок в области наук о жизни, коммерческого сектора в лице фармацевтических и биотехнологических компаний, высшего профессионального образования, включая молодых ученых и студентов;
- расширение способов и инструментов научного взаимодействия и обмена информацией в области медицины и таких междисциплинарных направлений как биоинформатика, хемоинформатика и системная биология;
- обсуждение стратегии, политики и передового опыта в области разработки и применения компьютерных методов для создания новых лекарств, включая практические применения в смежных областях биомедицины;
- возможность участникам обменяться информацией о последних достижениях в области хемо- и биоинформатики, системной биологии и медицины, связанным с разработкой и практическим применением компьютерных методов для создания более безопасных и эффективных лекарств, а также в смежных областях биомедицины;
- расширение возможности обмена знаниями и опытом российских и иностранных ученых, профессоров и преподавателей, аспирантов и студентов в рамках конкурса работ молодых ученых.