Институт является учебно-исследовательской базой для студентов, дипломников и аспирантов Медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета (МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова) для выполнения курсовых, дипломных и диссертационных работ.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В ИБМХ
ПРИКАЗЫ О ПРИКРЕПЛЕНИИ К ИБМХ ЛИЦ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДИССЕРТАЦИИ
АСПИРАНТУРА
Основной формой подготовки научных кадров в ИБМХ является аспирантура. В соответствии с Федеральным законом от. 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в действие с 1. 09. 2013 г. аспирантура становится третьим уровнем высшего образования.
Прием в аспирантуру в 2023 году осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. №517- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по Федеральным государственным требованиям.
Аспирантура Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательского институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» проводит набор и обучение аспирантов в соответствии с бессрочной лицензией на право ведения образовательной деятельности.
В настоящее время обучение в аспирантуре института проходят 12 человек.
ПРИЕМ В АСПИРАНТУРУ В 2023 г.
В 2023 году прием в аспирантуру будет производится в соответствии с:
- Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича» на 2023-2024 учебный год.
ИБМХ объявляет прием по следующим научным специальностям:
Шифр и наименование области науки |
Шифр и наименование группы научных специальностей |
Шифр и наименование научной специальности. |
Срок обучения |
Форма обучения |
1. Естественные науки |
1.5. Биологические науки |
1.5.4. – «Биохимия» |
4 года |
Очная |
|
1.5.8. – «Математическая биология, биоинформатика» |
4 года |
Очная |
Прием на обучение в ИБМХ осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета.
Контрольные цифры приема в аспирантуру в 2023 г.
Приложение № 3.674
к приказу Министерства
науки и высшего образования
Российской Федерации
От «29» апреля 2022 г. №400
Контрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно - педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023/24 учебный год.
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича»
Наименование группы научных специальностей и (или) научной специальности |
Код группы научных специальностей и (или) научной специальности |
Контрольные цифры приема по группам научных специальностей и (или) научным специальностям для обучения по программам подготовки научных и научно - педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета |
1 |
2 |
3 |
Всего |
|
4 |
Биологические науки |
06.06.00 |
4 |
ИБМХ осуществляет прием по следующим условиям поступления на обучение с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий
- по нескольким научным специальностям в пределах группы научных специальностей (в случае, если контрольные цифры приема установлены по группам научных специальностей, а также в случае, если контрольные цифры по соответствующим научным специальностям не установлены;
- раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг.
К освоению программ подготовки в аспирантуре ИБМХ допускаются лица с высшим профессиональным образованием (дипломированный специалист, магистр) на конкурсной основе на принципах равного условия приема для всех поступающих.
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
Прием на обучение проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых ИБМХ самостоятельно.
Прием документов, необходимых для поступления проводится:
- в здании ИБМХ по адресу 119 121, г. Москва. ул. Погодинская 10, стр.8 к. 208. Тел. 8 (499) 246-94-91
- электронной форме по электронной почте elena.tarasova@ibmc.msk.ru
- через операторов почтовой связи 119121, гор. Москва, ул. Погодинская 10, стр. 8
- Организация приема граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре осуществляется приемной комиссией ИБМХ, утверждаемой директором ИБМХ.
- Прием заявлений и документов в аспирантуру осуществляется с 19 июня 2023 г. по 20 июля 2023 г.
- Дата заседания приемной комиссии по допуску к вступительным испытаниям 21 июля 2023 г.
- Проведение вступительных испытаний с 01 сентября 2023 г. по 16 сентября 2023 г.
- Дата завершения приема оригинала диплома специалиста (или диплома магистра) 22 сентября 2023 г.
- Дата заседания приемной комиссии 19 сентября 2023 г.
- Начало учебного года 1 октября 2023 г.
Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи экзаменов поступающие производят за свой счет.
- Заявление на имя директора Института с визой предполагаемого руководителя.
- Копии диплома и вкладыша в диплом (с предъявлением оригиналов). Лица, получившие образование за рубежом, включая граждан государств – участников СНГ, предъявляют копии диплома и копию свидетельства, выданного Министерством науки и образования РФ, об эквивалентности документов об образовании иностранных государств диплому о высшем профессиональном образовании РФ (свидетельство об эквивалентности);
- Документ, удостоверяющий личность и его копия (2-3 и 4-5 страницы паспорта).
- Личный листок по учёту кадров.
- 2 фотографии формата 3х4.
- Список опубликованных научных работ, изобретений при наличии у поступающего научных работ и изобретений и реферат по теме предполагаемого научного исследования, подписанный предполагаемым научным руководителем.
- Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с Правилами приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ИБМХ (представляются по усмотрению поступающего);
- Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных экзаменов (для лиц, получивших образование за рубежом – справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством образования и науки РФ);
- При необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний – документа, подтверждающего ограниченные возможности здоровья или инвалидность, требующие создания указанных условий.;
- Согласие предполагаемого научного руководителя на руководство аспирантом, заверенное руководителем структурного подразделения, на базе которого планируется проведение обучения.
- Согласие на зачисление (предоставляется после подведения итогов вступительных испытаний).
В случае предоставления поступающим заявления, содержащего не все сведения, приемная комиссия возвращает документы поступающему.
Заявление о приеме, подаваемое поступающим, предусматривает заверение личной подписью поступающего следующих фактов:
- ознакомление поступающего с информацией о необходимости указания в заявлении о приеме достоверных сведений и предоставления подлинных документов;
- ознакомление поступающего (в том числе и через информационные системы общего пользования) с правилами приема ИБМХ, правилами подачи апелляции, копией лицензии на осуществление образовательной деятельности, датой завершения приема документа, установленного образца;
- отсутствие у поступающего диплома об окончании аспирантуры или диплома кандидата наук – при поступлении на обучение в рамках контрольных цифр.
При подаче документов, необходимых для поступления, поступающие могут предоставлять оригиналы или копии (электронные образцы) документов без предоставления их оригиналов, заверения указанных копий не требуется.
- Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством директора (заместителя директора по научной работе) Института, члены приемной комиссии назначаются директором ИБМХ из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов, начальника отдела кадров, ученого секретаря.
- Поступающий в аспирантуру в период подачи документов должен пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем. Научный руководитель дает абитуриенту тему для подготовки реферата.
- Решение о допуске к вступительным экзаменам выносится приемной комиссией с учетом заключения предполагаемого научного руководителя по результатам собеседования, а также по отзыву на реферат.
- Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится экзаменационной комиссией, назначаемой директором Института. В состав экзаменационной комиссии входят профессора или доктора наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук.
- Поступающие в аспирантуру сдают на конкурсной основе следующие вступительные экзамены:
- специальная дисциплина (биохимия /математическая биология, биоинформатика);
- иностранный язык.
Форма проведения вступительного испытания – устный экзамен.
Сдача вступительных испытаний осуществляется на русском языке.
Сдача экзаменов в 2023 г. предполагается в очной форме (в случае благоприятной эпидемиологической ситуации).
Для поступающих в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются одинаковые вступительные испытания.
Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по пятибалльной шкале.
Приемная комиссия ИБМХ устанавливает минимальное количество балов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний (4 бала для специальной дисциплине; 3 бала для иностранного языка).
Расписание вступительных испытаний утверждается председателем приемной комиссии и доводится до сведения абитуриентов не позднее, чем за 5 дней до начала экзаменов.
Экзамены по специальным дисциплинам проходят по билетам, которые разрабатывает экзаменационная комиссия на основе утвержденных программ.
Вступительные испытания по иностранному языку приводятся на Кафедре иностранных языков Института языкознания РАН. Возможные даты проведения, адрес и схема проезда публикуются на сайте Кафедры.
- Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
В сумму конкурсных баллов включаются баллы, начисленные за индивидуальные достижения.
Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимуществ при равенстве критериев ранжирования списков проступающих.
При равном количестве набранных балов по вступительным испытания преимущество отдается лицам, имеющим большее количество балов за индивидуальные достижения.
№ п/п |
Вид достижения |
Статус достижения |
Начисляемый Балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Результаты в образовательной деятельности |
диплом о высшем образовании и о квалификации с отличием |
3 |
статус стипендиата Президента РФ, статус стипендиата Правительства РФ |
4 |
международный языковой сертификат |
2 |
2. |
Результативное участие в научных мероприятиях |
дипломы победителей и лауреатов конкурсов, научных проектных работ, студенческих олимпиад. |
2 |
3. |
Грант на выполнение научно-исследовательской работы |
в качестве руководителя за каждый грант |
4 |
в качестве исполнителя за каждый грант |
2 |
3. |
Реферат |
|
2 |
4. |
Публикационная активность |
публикация в изданиях, индексируемая Scopus/WoS (ID (DOI) публикации или копия статьи (включая титул, содержание, текст статьи) или скриншот с сайта scopus.com/webofknowledge.com) |
4 |
публикация в изданиях, индексируемая РИНЦ или в списках ВАК (ID публикации, интернет-ссылки или скриншоты страницы с публикацией с сайта elibrary.ru или копия статьи (включая титул, содержание, текст статьи) |
2 |
статья в прочих научных изданиях, прочие публикации в журналах, сборниках, тезисы докладов |
1 |
учебно-методическое пособие, методические материалы |
1 |
монография |
2 |
5. |
Результаты интеллектуальной деятельности |
патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец |
2 |
Организация обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
Допускается приутствие ассистента во время сдачи вступительного испытания (для инвалидов по слуху – переводчиков жестового языка, для слепоглухих – тифлосурдопереводчика), оказывающего поступающим необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменаторами).
Продолжительность вступительных испытаний для поступающих инвалидов может быть увеличена по письменному заявлению поступающего, поданному до начала проведения вступительных испытаний, но не более чем на 1,5 часа.
Поступающим инвалидам предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
Поступающие инвалиды могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться необходимыми им техническими средствами.
При проведении вступительного испытания обеспечивается выполнение дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих инвалидов.
Перечисленные условия предоставляются поступающим на основании заявления о приеме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий.
Состав апелляционной комиссии утверждается приказом директора ИБМХ.
Поступающий (доверенное лицо) имеет право подать в апелляционную комиссию апелляцию о нарушении, по мнению поступающего, установленного порядка проведения вступительного испытания и/или о несогласии с полученной оценкой результатов вступительного испытания.
В ходе рассмотрения апелляции проверяется соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и/или правильность оценивания результатов вступительного испытания.
Апелляция подается лично поступающим. Апелляции от вторых лиц, в том числе от родственников поступающих, не принимаются и не рассматриваются.
Апелляция подается в день объявления результатов вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения вступительного испытания также может быть подана в день проведения вступительного испытания.
Рассмотрение апелляции проводится не позднее следующего рабочего дня после дня ее подачи.
Поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
После рассмотрения апелляции апелляционная комиссия принимает решение об изменении оценки результатов вступительного испытания или оставлении указанной оценки без изменения.
При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, решение принимается большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя или председательствующего на заседании апелляционной комиссии.
Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводится до сведения поступающего (доверенного лица).
Факт ознакомления поступающего (доверенного лица) с решением апелляционной комиссии заверяется подписью поступающего (доверенного лица).
- По результатам вступительных испытаний ИБМХ формирует отдельный ранжированный список поступающих по каждому конкурсу, в который включаются поступающие, набравшие не менее минимального количества балов по вступительным испытаниям. Конкурсные списки публикуются на официальном сайте и обновляются ежедневно до дня, следующего за днем завершения приема документов установленного образца, включительно.
- Конкурсный список ранжируется по следующим основаниям:
1) по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма балов за каждое вступительное испытание и за индивидуальные достижения;
2) при равенстве суммы конкурсных баллов - по убыванию суммы баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной ИБМХ.
3) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, - по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
- В списках поступающих указываются следующие сведения по каждому поступающему:
- страховой номер индивидуального лицевого счета или уникальный код, присвоенный поступающему (при отсутствии указанного индивидуального лицевого счета;
- сумма конкурсных баллов (за вступительные испытания и индивидуальные достижения);
- Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после решения Приёмной комиссии не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года учебного года.
- Лица, рекомендованные к зачислению и не представившие в установленный срок оригинал диплома специалиста или магистра, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
- Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится после зачисления на места в рамках контрольных цифр либо вне зависимости от сроков зачисления на места в рамках контрольных цифр.
- Зачисление оформляется приказом ИБМХ о зачислении на основании решения приемной комиссии.
- Начало учебного года – 1 октября.
Информация о количестве поданных заявлений ▼▲
Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального учета лиц, сдавших необходимые документы в приемную комиссию.
- 181-162-793-59
- 149-085-907-97
- 190-586-750-04
Количество поданных заявлений в аспирантуру ИБМХ на 20.07.2021 г.
Направление подготовки |
специальность |
Число мест(бюджет) |
Число поданных заявлений (бюджет) |
Забрали документы |
Биологические науки 06. 06. 01 |
Биохимия 03. 01. 04 |
2 |
2 |
— |
Биологические науки 06. 06. 01 |
Математическая биология, биоинформатика 03. 01. 09 |
1 |
1 |
— |
Расписание консультаций и вступительных испытаний ▼▲
Консультации |
Сроки проведения |
Место проведения |
Математическая биология, биоинформатика |
05 сентября 2022 г. Начало 13-00 |
Конференц-зал института |
Биохимия |
07 сентября 2022 г. Начало 13-00 |
Конференц-зал института |
Вступительные испытания |
Сроки проведения |
Место проведения |
Биохимия |
06 сентября 2022 г. Начало 12-00 |
Конференц-зал института |
Математическая биология, биоинформатика |
08 сентября 2022 г. Начало 12-00 |
Конференц-зал института |
Иностранный язык |
14 сентября 2022 г. Начало 10-45 |
Кафедра иностранных языков ИЯ РАН, Нахимовский проспект д.32, ИДВ РАН, 6 этаж, ауд. 607 |
Результат сдачи вступительных экзаменов ▼▲
№ |
Ф.И.О. |
Оценки по дисциплинам |
|
|
Специальность |
Иностранный язык |
1. |
Сухачев Владислав Сергеевич |
5 |
5 |
2. |
Филиппова Татьяна Андреевна |
5 |
5 |
3. |
Курбатов Илья Юрьевич |
5 |
4 |