Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича»

ПОНОМАРЕНКО Елена Александровна

Окончила Российский государственный медицинский университет по специальности «Медицинская кибернетика». В ИБМХ работает с 2002 года в отделе биоинформатики. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Автоматический анализ научных текстов для создания семантических сетей белков», в 2017 году — докторскую диссертацию на стыке специальностей «Математическая биология, биоинформатика» и «Биохимия» (научные консультанты – академики РАН Александр Арчаков и Андрей Лисица, тема работы – «Транскриптом и протеом хромосомы 18: экстраполяция результатов анализа на геномы человека и модельных объектов»).

В 2011 году Елена создала лабораторию анализа постгеномных данных. С 2018-го года – заместитель директора по научной работе ИБМХ. Пономаренко Е.А. координирует исследования в рамках реализации российской части крупного международного проекта «Протеом человека».

В период 2014-2018 гг. Елена Александровна являлась Председателем Совета молодых ученых ИМБХ, с 2018 года – заместитель Председателя Ученого совета ИБМХ. С февраля 2020 года - исполняющая обязанности, с июля 2021 года утверждена в должности директора ИБМХ.

Работает в области автоматизации обработки постгеномных данных (протеомика, метаболомика, текстомика и геномика). Индекс Хирша: 15, опубликовано 60 статей, индексируемых Scopus, более 650 цитирований. Наиболее цитируемая статья: The size of human proteome (2016), Int. J. of Analytical Chem. – более 175 цитирований.

Замужем, воспитывает сына и дочь.